广西:持续推进全民参保计划
发布日期:2021-12-02                               打印本页

今年,广西壮族自治区持续推进实施全民参保计划,将更多的群众纳入养老保险范围。截至10月底,广西全区参加企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险人数分别为564.19万人、2653.89万人,分别完成人社部下达年度计划任务指标的104.09%、103.22%。

今年以来,广西以农民工、灵活就业人员、新业态就业人员等群体为重点,大力实施养老保险参保扩面专项行动。出台政策全面放开灵活就业人员参加职工基本养老保险户籍和地域限制,有效解决了进城务工人员和有条件的农民工参保难的问题。

广西社保部门积极协调公安、民政、教育等部门开展数据共享、比对,为应保未保人群全面建档立卡,摸清底数。同时,为提高政策知晓度,社保部门采取多种形式,开展主题宣传活动。线上联合自治区司法厅、广西税务局开展社会保险政策网上普法知识问答活动,线下开展“广西社保宣传周”活动,各地社保部门深入企业、社区进行宣讲,面对面为群众答疑解惑。同时通过人社部门网站、微信公众号等平台,广泛宣传社保政策和业务指南。(庞革平)

 

 

百度